SSブログ

手作りプリン [日記]

今日から2月ですね、先週末久しぶりに、
プリンを作ってみました。

感覚が鈍らないように、たまにお菓子作りしておかないとね[ハートたち(複数ハート)]

モロゾフのプリンの入れ物って取ってあるからそれを使いました。
P1100171.JPG

5個分>>>
たまごMを2個、牛乳250cc、砂糖35g、バニラエッセンス少々。
P1100172.JPG
P1100174.JPG

牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れてチンして、
砂糖を溶かしたらバニラエッセンスを入れ、
溶いたたまごを泡立てないように入れて、よく混ぜます。

それを型に入れて、天板にクッキングシートに水をしみ込ませて
160度で約40〜50分蒸し焼き〜庫内で10分くらい蒸らしてね。

P1100176.JPG

P1100177.JPG

アルミでフタをするの忘れたけど、美味しくできました。

P1100178.JPG

手作りだと甘さやカロリーなど調節できるし、
材料がわかってるから、安心なデザートです、
バレンタインも近いし、チョコも買うけど、
何か作るのもいいですね[るんるん]



nice!(122)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 122

コメント 50

ゆうのすけ

優しい春色のプリンですね!私も最近ご無沙汰。作り置きもできるから 焼いてみようかな!^^にゃはは

手作りは 美味しいですよね!☆
by ゆうのすけ (2011-02-01 05:09) 

Baldhead1010

鳥インフルエンザで卵の値段が上がりませんように。
by Baldhead1010 (2011-02-01 05:18) 

nano

手作りのおやつ、いいですね~♪
by nano (2011-02-01 05:57) 

miyoko

手作りプリン いいですね^^☆
by miyoko (2011-02-01 06:46) 

やまがたん

自分で味を調整できる手作りプリン。
お手軽だけど、これまた美味しいんですよね☆
by やまがたん (2011-02-01 06:53) 

キャラハン

おいしそう~♪ (^o^*)
いいなぁ手作り。。。。

by キャラハン (2011-02-01 06:57) 

ameya

手作りプリン。。。最高に美味しそうですね^^
by ameya (2011-02-01 07:03) 

末尾ルコ(アルベール)

「感覚が鈍らないように」という心構え!
いいなあああ~~(^_-)-☆

                     RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2011-02-01 08:11) 

月夜

おおお!おいしそー!!
by 月夜 (2011-02-01 08:19) 

Derufyi☆

手作りプリン、美味しそう~(。・ρ・)ジュル
最近お菓子作ってないから、鈍っちゃったかも~ヾ(´▽`;)ゝ
by Derufyi☆ (2011-02-01 08:38) 

ヒロ

たまにプリンは食べます。
手作りプリンは未経験です。
by ヒロ (2011-02-01 08:58) 

sumairu

目分量の大雑把ではダメな事が良く分かりました^_^;☆
by sumairu (2011-02-01 08:58) 

mako

料理が得意な女性って本当にあこがれます☆
by mako (2011-02-01 09:28) 

みうさぎ

昔家庭科の先生が
プリンは手作りで食べさせるのよっ
そう言っていたのが 離れません~
何回か作ったな~
おいしそうに出来ましたね~プリ~♡

by みうさぎ (2011-02-01 09:32) 

月夜空

おはようございます^^
手作りできていいなぁ~。
バレンタインに手作りしたことないから、今年はやってみようか・・・なぁw
by 月夜空 (2011-02-01 09:38) 

淳司

pandanさん!
も・・・
もしかして私に・・・?
バレンタイン~っ(><)b
by 淳司 (2011-02-01 09:48) 

明

手作りいいですね。
美味しそうヾ(=^▽^=)ノ
by 明 (2011-02-01 09:58) 

kummy

わ~美味しそう~♪
手作りだと好みのプリンが出来て良いですねp(^-^)q
ご声援ありがとうございました(#^-^#)
by kummy (2011-02-01 10:08) 

はるかーず

pandanさんは何でも作れて
うらやましい。

是非、食べてみたいです。
by はるかーず (2011-02-01 10:19) 

m6324

手作りプリン美味しそうです。^^☆
by m6324 (2011-02-01 11:10) 

ときこく

美味しそう~
根気がないから、プリンはもっぱら
買って食べる派です^^;
by ときこく (2011-02-01 11:22) 

hana2009

モロゾフのプリンカップは耐熱なので、それに丈夫だから捨てられませんね。
手作りプリンが、美味しそうです。
by hana2009 (2011-02-01 11:37) 

すぴかか

モロゾフのこれ、私も捨てられません~~
そっか耐熱なのか!!
いっぱい使おう~♪
by すぴかか (2011-02-01 12:04) 

たくや

自家製プリンは良いですね。
by たくや (2011-02-01 12:06) 

goro2001

プリンは上手く作れません^^;。☆
by goro2001 (2011-02-01 12:18) 

がり

さすがですね。
プリン手作りなんて考えもしなかった私です。
プリンはプリンの素みたいなのを使って作るものだと
思ってました~。^^; ☆
by がり (2011-02-01 12:27) 

なぎさ☆

おお~すごい!!
プリン作れちゃうんですねぇ~

家にも、たくさんこのカップありますよ~
いつか役に立つ日がくると思い取ってあるんですが、なかなかww

今度チャレンジしてみようかな^^☆
by なぎさ☆ (2011-02-01 14:15) 

naonao

手作りプリン、おいしそうですね(#^.^#)
手作りだと、味の調節もできるし
何より安全なのがいいですね。
by naonao (2011-02-01 16:24) 

デルフィニウム

手作り♪ぷりんっていいですねー^。^
by デルフィニウム (2011-02-01 16:35) 

えーちゃんaaa

手作りプリンいいね~
食べたい(・∀・)ゞデシ

by えーちゃんaaa (2011-02-01 16:51) 

綾小路曽根斗麿

手作りプリンいいですね。
もちろん私は食べるのが好きです。
by 綾小路曽根斗麿 (2011-02-01 17:51) 

とまと

こんばんは~☆

いいですね~
たべたいですw
by とまと (2011-02-01 17:51) 

safaia40

とっても美味しそうに完成しましたねー
私も食べたいです~
by safaia40 (2011-02-01 20:07) 

dodonga

モロゾフのプリンのカップ!懐かしいです~。最近買わなくなってしまった…☆
by dodonga (2011-02-01 20:14) 

ぼのぼん

うわあ、美味しそう
尊敬しちゃいます☆
by ぼのぼん (2011-02-01 20:57) 

rtfk

うちの豚児の件では温かいコメント有難うございます^^)
これからが・・・頑張ります~
by rtfk (2011-02-01 21:07) 

pandan

ゆうのすけさん
手作りは美味しいですよね。

Baldhead1010 さん
そうなんですよね。

nanoさん
手作り良いですよね。

miyoko さん
美味しくできました。

やまがたんさん
おいしいですよ〜

キャラハンさん
美味しくできました〜

ameyaさん
美味しかったです。

末尾ルコ(アルベール) さん
作らないと鈍るんですよね。

月夜 さん
おいしいですよ〜

Derufyi☆さん
作ってみましょう。

ヒロさん
おいしいですよ〜

sumairuさん
分津王は大切ですよね。

makoさん
ありがとうございます。

みうさぎさん
手作りおいしいですよね。

月夜空さん
やってみましょう。

淳司さん
もらえるといいですね。

明さん
おいしいですよ〜

kummyさん
おつかれさまでした〜

はるかーず さん
おいしくできますよ。

m6324さん
おいしいです〜

ときこくさん
市販のもおいしいですよね、。

hana2009 さん
カップ捨てられないですよね〜

すぴかかさん
ついついとっておいちゃいます。

たくやさん
おいしいですよ〜

goro2001さん
作ってみましょう〜

がりさん
プリンの元もおいしいですよね。

なぎさ☆さん
チャレンジしてみてださい。

naonaoさん
安心ですよね。

デルフィニウムさん
いいですよ〜

えーちゃんaaaさん
おいしいです〜

綾小路曽根斗麿さん
美味しいですよね。

とまとさん
ありがとうございます。

safaia4さん
美味しくできますよ〜

dodongaさん
モロゾフの〜おいしいですよね。

ぼのぼんさん
ありがとうございます。

by pandan (2011-02-01 21:11) 

ケンケン@

美味しそう(≧∇≦)
以前、私も手作りプリンに挑戦したのですが、
入れる容器が見つからず、使い捨てのプラスティックのコップを使ったのですが、コップが溶け出して大変なことになりました^^;

by ケンケン@ (2011-02-01 21:13) 

pandan

rtfkさん
これから楽しみですね。
by pandan (2011-02-01 21:15) 

tachi

こんばんは
プリンよかですね~☆
by tachi (2011-02-01 21:33) 

馬爺

pandanさんの作り方は何となく簡単そうですね、レンジにクッキングシートに水を含ますだけで蒸せるんですね。
私はガスオーブンを使います、ネタを仕込むのは省略しますが焼きプリンですので瀬戸物かアルミカップで焼きます、天板に水を貼りプリン方にグラニュー糖を焦がしてカルメラソースを作りカップに入れたら直ぐにネタを入れます、180度位に温度設定で焼き上げます、少し天板を下の方に入れ込まないとプリン上部が焦げますのでご注意をある程度蒸せたら火を止めて後は多少冷めるまで庫内に置いておき頃合いを見てレンジから出して冷めてから冷蔵庫で冷やして終わりです。すみません長々と・・・・(^_^;)
孫達のおやつを作るんです。
by 馬爺 (2011-02-01 21:41) 

Fuel

こんばんは
プリンならボウル一杯食べたい気分です(爆)
by Fuel (2011-02-01 22:12) 

sunset

こんばんは。
手作りプリン、美味しそうですね~
この前作ったんですがうまく固まらないで
失敗しちゃいました。
by sunset (2011-02-01 22:34) 

sarisari

手作りプリンだなんて、贅沢~♪
by sarisari (2011-02-01 23:00) 

ぷりん

手作りプリン☆
美味しそうですね~(≧∀≦)
by ぷりん (2011-02-01 23:03) 

toshi

pandanさん
こんばんはー^^
黄色い色が美味しさをそそります
お上手に出来ましたね~♪
by toshi (2011-02-01 23:17) 

yukiko

こんばんは。
プリン大好き♪
手作りプリン美味しそうです~☆(-^○^-)
by yukiko (2011-02-01 23:18) 

雨香

いつ見てもおいしそうですー。
手作りって楽しくて美味しいですよね。
ご馳走になりたいぐらいです!
by 雨香 (2011-02-02 00:21) 

わた

手作りなら添加物もなく甘さも調節できて思いっきり食べられて言うこと無しですね。
by わた (2011-02-02 01:41) 

pandan

tachi さん
良いですよね〜

馬爺さん
がズで本格的ですねすごい〜
お孫さんたち大喜びですね、食べてみたいです。

Fuelさん
夢ですね〜

sunsetさん
また作ってみてください。

sarisari さん
おいしいですよ^

ぷりんさん
おいしいですよ〜

toshiさん
ありがとうございます。

yukikoさん
おいしかったですよ〜

雨香さん
ありがとうございます。

わたさん
そうなんですよね〜

by pandan (2011-02-02 05:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

朝しょうがしましょ♪今年は南南東 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。