手作りプリン [日記]
今日から2月ですね、先週末久しぶりに、
プリンを作ってみました。
感覚が鈍らないように、たまにお菓子作りしておかないとね
モロゾフのプリンの入れ物って取ってあるからそれを使いました。
5個分>>>
たまごMを2個、牛乳250cc、砂糖35g、バニラエッセンス少々。
牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れてチンして、
砂糖を溶かしたらバニラエッセンスを入れ、
溶いたたまごを泡立てないように入れて、よく混ぜます。
それを型に入れて、天板にクッキングシートに水をしみ込ませて
160度で約40〜50分蒸し焼き〜庫内で10分くらい蒸らしてね。
アルミでフタをするの忘れたけど、美味しくできました。
手作りだと甘さやカロリーなど調節できるし、
材料がわかってるから、安心なデザートです、
バレンタインも近いし、チョコも買うけど、
何か作るのもいいですね
プリンを作ってみました。
感覚が鈍らないように、たまにお菓子作りしておかないとね
モロゾフのプリンの入れ物って取ってあるからそれを使いました。
5個分>>>
たまごMを2個、牛乳250cc、砂糖35g、バニラエッセンス少々。
牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れてチンして、
砂糖を溶かしたらバニラエッセンスを入れ、
溶いたたまごを泡立てないように入れて、よく混ぜます。
それを型に入れて、天板にクッキングシートに水をしみ込ませて
160度で約40〜50分蒸し焼き〜庫内で10分くらい蒸らしてね。
アルミでフタをするの忘れたけど、美味しくできました。
手作りだと甘さやカロリーなど調節できるし、
材料がわかってるから、安心なデザートです、
バレンタインも近いし、チョコも買うけど、
何か作るのもいいですね
優しい春色のプリンですね!私も最近ご無沙汰。作り置きもできるから 焼いてみようかな!^^にゃはは
手作りは 美味しいですよね!☆
by ゆうのすけ (2011-02-01 05:09)
鳥インフルエンザで卵の値段が上がりませんように。
by Baldhead1010 (2011-02-01 05:18)
手作りのおやつ、いいですね~♪
by nano (2011-02-01 05:57)
手作りプリン いいですね^^☆
by miyoko (2011-02-01 06:46)
自分で味を調整できる手作りプリン。
お手軽だけど、これまた美味しいんですよね☆
by やまがたん (2011-02-01 06:53)
おいしそう~♪ (^o^*)
いいなぁ手作り。。。。
by キャラハン (2011-02-01 06:57)
手作りプリン。。。最高に美味しそうですね^^
by ameya (2011-02-01 07:03)
「感覚が鈍らないように」という心構え!
いいなあああ~~(^_-)-☆
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2011-02-01 08:11)
おおお!おいしそー!!
by 月夜 (2011-02-01 08:19)
手作りプリン、美味しそう~(。・ρ・)ジュル
最近お菓子作ってないから、鈍っちゃったかも~ヾ(´▽`;)ゝ
by Derufyi☆ (2011-02-01 08:38)
たまにプリンは食べます。
手作りプリンは未経験です。
by ヒロ (2011-02-01 08:58)
目分量の大雑把ではダメな事が良く分かりました^_^;☆
by sumairu (2011-02-01 08:58)
料理が得意な女性って本当にあこがれます☆
by mako (2011-02-01 09:28)
昔家庭科の先生が
プリンは手作りで食べさせるのよっ
そう言っていたのが 離れません~
何回か作ったな~
おいしそうに出来ましたね~プリ~♡
by みうさぎ (2011-02-01 09:32)
おはようございます^^
手作りできていいなぁ~。
バレンタインに手作りしたことないから、今年はやってみようか・・・なぁw
by 月夜空 (2011-02-01 09:38)
pandanさん!
も・・・
もしかして私に・・・?
バレンタイン~っ(><)b
by 淳司 (2011-02-01 09:48)
手作りいいですね。
美味しそうヾ(=^▽^=)ノ
by 明 (2011-02-01 09:58)
わ~美味しそう~♪
手作りだと好みのプリンが出来て良いですねp(^-^)q
ご声援ありがとうございました(#^-^#)
by kummy (2011-02-01 10:08)
pandanさんは何でも作れて
うらやましい。
是非、食べてみたいです。
by はるかーず (2011-02-01 10:19)
手作りプリン美味しそうです。^^☆
by m6324 (2011-02-01 11:10)
美味しそう~
根気がないから、プリンはもっぱら
買って食べる派です^^;
by ときこく (2011-02-01 11:22)
モロゾフのプリンカップは耐熱なので、それに丈夫だから捨てられませんね。
手作りプリンが、美味しそうです。
by hana2009 (2011-02-01 11:37)
モロゾフのこれ、私も捨てられません~~
そっか耐熱なのか!!
いっぱい使おう~♪
by すぴかか (2011-02-01 12:04)
自家製プリンは良いですね。
by たくや (2011-02-01 12:06)
プリンは上手く作れません^^;。☆
by goro2001 (2011-02-01 12:18)
さすがですね。
プリン手作りなんて考えもしなかった私です。
プリンはプリンの素みたいなのを使って作るものだと
思ってました~。^^; ☆
by がり (2011-02-01 12:27)
おお~すごい!!
プリン作れちゃうんですねぇ~
家にも、たくさんこのカップありますよ~
いつか役に立つ日がくると思い取ってあるんですが、なかなかww
今度チャレンジしてみようかな^^☆
by なぎさ☆ (2011-02-01 14:15)
手作りプリン、おいしそうですね(#^.^#)
手作りだと、味の調節もできるし
何より安全なのがいいですね。
by naonao (2011-02-01 16:24)
手作り♪ぷりんっていいですねー^。^
by デルフィニウム (2011-02-01 16:35)
手作りプリンいいね~
食べたい(・∀・)ゞデシ
☆
by えーちゃんaaa (2011-02-01 16:51)
手作りプリンいいですね。
もちろん私は食べるのが好きです。
by 綾小路曽根斗麿 (2011-02-01 17:51)
こんばんは~☆
いいですね~
たべたいですw
by とまと (2011-02-01 17:51)
とっても美味しそうに完成しましたねー
私も食べたいです~
by safaia40 (2011-02-01 20:07)
モロゾフのプリンのカップ!懐かしいです~。最近買わなくなってしまった…☆
by dodonga (2011-02-01 20:14)
うわあ、美味しそう
尊敬しちゃいます☆
by ぼのぼん (2011-02-01 20:57)
うちの豚児の件では温かいコメント有難うございます^^)
これからが・・・頑張ります~
by rtfk (2011-02-01 21:07)
ゆうのすけさん
手作りは美味しいですよね。
Baldhead1010 さん
そうなんですよね。
nanoさん
手作り良いですよね。
miyoko さん
美味しくできました。
やまがたんさん
おいしいですよ〜
キャラハンさん
美味しくできました〜
ameyaさん
美味しかったです。
末尾ルコ(アルベール) さん
作らないと鈍るんですよね。
月夜 さん
おいしいですよ〜
Derufyi☆さん
作ってみましょう。
ヒロさん
おいしいですよ〜
sumairuさん
分津王は大切ですよね。
makoさん
ありがとうございます。
みうさぎさん
手作りおいしいですよね。
月夜空さん
やってみましょう。
淳司さん
もらえるといいですね。
明さん
おいしいですよ〜
kummyさん
おつかれさまでした〜
はるかーず さん
おいしくできますよ。
m6324さん
おいしいです〜
ときこくさん
市販のもおいしいですよね、。
hana2009 さん
カップ捨てられないですよね〜
すぴかかさん
ついついとっておいちゃいます。
たくやさん
おいしいですよ〜
goro2001さん
作ってみましょう〜
がりさん
プリンの元もおいしいですよね。
なぎさ☆さん
チャレンジしてみてださい。
naonaoさん
安心ですよね。
デルフィニウムさん
いいですよ〜
えーちゃんaaaさん
おいしいです〜
綾小路曽根斗麿さん
美味しいですよね。
とまとさん
ありがとうございます。
safaia4さん
美味しくできますよ〜
dodongaさん
モロゾフの〜おいしいですよね。
ぼのぼんさん
ありがとうございます。
by pandan (2011-02-01 21:11)
美味しそう(≧∇≦)
以前、私も手作りプリンに挑戦したのですが、
入れる容器が見つからず、使い捨てのプラスティックのコップを使ったのですが、コップが溶け出して大変なことになりました^^;
☆
by ケンケン@ (2011-02-01 21:13)
rtfkさん
これから楽しみですね。
by pandan (2011-02-01 21:15)
こんばんは
プリンよかですね~☆
by tachi (2011-02-01 21:33)
pandanさんの作り方は何となく簡単そうですね、レンジにクッキングシートに水を含ますだけで蒸せるんですね。
私はガスオーブンを使います、ネタを仕込むのは省略しますが焼きプリンですので瀬戸物かアルミカップで焼きます、天板に水を貼りプリン方にグラニュー糖を焦がしてカルメラソースを作りカップに入れたら直ぐにネタを入れます、180度位に温度設定で焼き上げます、少し天板を下の方に入れ込まないとプリン上部が焦げますのでご注意をある程度蒸せたら火を止めて後は多少冷めるまで庫内に置いておき頃合いを見てレンジから出して冷めてから冷蔵庫で冷やして終わりです。すみません長々と・・・・(^_^;)
孫達のおやつを作るんです。
by 馬爺 (2011-02-01 21:41)
こんばんは
プリンならボウル一杯食べたい気分です(爆)
by Fuel (2011-02-01 22:12)
こんばんは。
手作りプリン、美味しそうですね~
この前作ったんですがうまく固まらないで
失敗しちゃいました。
by sunset (2011-02-01 22:34)
手作りプリンだなんて、贅沢~♪
by sarisari (2011-02-01 23:00)
手作りプリン☆
美味しそうですね~(≧∀≦)
by ぷりん (2011-02-01 23:03)
pandanさん
こんばんはー^^
黄色い色が美味しさをそそります
お上手に出来ましたね~♪
by toshi (2011-02-01 23:17)
こんばんは。
プリン大好き♪
手作りプリン美味しそうです~☆(-^○^-)
by yukiko (2011-02-01 23:18)
いつ見てもおいしそうですー。
手作りって楽しくて美味しいですよね。
ご馳走になりたいぐらいです!
by 雨香 (2011-02-02 00:21)
手作りなら添加物もなく甘さも調節できて思いっきり食べられて言うこと無しですね。
by わた (2011-02-02 01:41)
tachi さん
良いですよね〜
馬爺さん
がズで本格的ですねすごい〜
お孫さんたち大喜びですね、食べてみたいです。
Fuelさん
夢ですね〜
sunsetさん
また作ってみてください。
sarisari さん
おいしいですよ^
ぷりんさん
おいしいですよ〜
toshiさん
ありがとうございます。
yukikoさん
おいしかったですよ〜
雨香さん
ありがとうございます。
わたさん
そうなんですよね〜
by pandan (2011-02-02 05:29)