料理教室 [日記]
JA香川の主催で県産の食材を使って、
『野菜摂取量向上レシピ』に次女と応募して、
当選したので参加してきました。
献立は、豚肉と大根の生姜焼き
豆乳のかぶら蒸し
レタスの餡かけ
パセリの金山寺味噌
おいで米 高瀬茶
調味料から食材まで、県内の食材にこだわって作るというもの
金山寺味噌って知らなくて、揚げたパセリと合えて、
箸休めのような役割の1品にします、
まだまだ知らない県産の食材ってたくさんありますよね、
今回、開かれた講習会に参加できて、
地元のものを見直せて良かったと思います。
JAっていろいろイベントや講習会が開催されてることがあるんですね、
住んでいる県のJAのサイトもたまにはチェックしてみましょう
他にもJAではキャンペーンもしてるので、
気になる方は応募してみましょう
>>>>http://www.zenchu-ja.or.jp/chikurakuouen/
千葉にも 金山時味噌ってあるんですが 使い勝手が良く判らないので 私も使ったこと無いですね。あえ物や 直接食材につける 味付け用ですよね!
^^☆料理教室って 興味あります!面白そうですね!^^
今週は 週末ごろ 桜開花しそうですね!
by ゆうのすけ (2012-03-26 05:07)
新しい発見もあったりして楽しそうですね♪
by nano (2012-03-26 05:16)
食材の産地のこだわりも大切ですね。
地元さんのお野菜大好きです。
by ナビパ (2012-03-26 05:47)
お料理は楽しいですね~♪
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2012-03-26 06:07)
栄養たっぷりで美味しそうですね^^☆
by miyoko (2012-03-26 06:22)
pandanさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。
お料理教室、楽しそう!
地元の食材って知らないものがたくさんあるので
こうやって勉強するのって楽しいですよね~☆
by やまがたん (2012-03-26 06:51)
おはようございます。
今朝は晴れました!
昨日は30㎝の積雪でした!!
by シラネアオイ (2012-03-26 07:01)
美味しそう~
地元のものって安心出来ますよね♪
by デルフィー (2012-03-26 07:53)
野菜ずくしもいいですね。
by ポルン (2012-03-26 08:05)
ますますお料理上手になっちゃいますね!!
by mako (2012-03-26 09:15)
金山寺味噌って そのまま ご飯の友か
キュウリにつけるくらいしか知らないです。あえ物にいいんですね。
by サンダーソニア (2012-03-26 09:16)
金山寺味噌 子供の頃から結構好きで
ご飯に載せて食べていました(^w^)
by rtfk (2012-03-26 09:24)
凄くヘルシーで、美味しそう ♪
地元産というのがいいですね^^
by モカ (2012-03-26 09:41)
嬉しいコメントありがとうございます。(´▽`)
JAは農協関係者だけでなくても利用できるんですね。
サイトをチェックしてみます。( ..)φ
by kumakichi (2012-03-26 09:47)
地元野菜直営所は行った事がありますが、
料理教室もおこなっているんですね~^^
この間、モラタメに登録しました^^当たるかな?
by koume (2012-03-26 10:25)
豚肉と大根のしょうが焼きが新鮮で、興味津々です
by 駅員3 (2012-03-26 12:46)
いいですね~♪
JAでこんな活動もしてるんですね。
知りませんでしたぁ。
by がり (2012-03-26 13:25)
美味しそうな食材がいっぱいですね~☆
by tachi (2012-03-26 14:00)
へぇ~JAさんも色々なさってるんですね
食材をいっぱい使ったヘルシーメニュー美味しそうです♪
by チョキやねん (2012-03-26 14:09)
わー!とってもヘルシーですね☆
by dodonga (2012-03-26 14:25)
地元の食材でつくるのは良いですね☆
by m6324 (2012-03-26 14:59)
こんにちは☆
お料理教室のよう♪
by 瓶二郎 (2012-03-26 16:28)
地元にも身体にもおいしいですね。
by でじぶ (2012-03-26 16:33)
金山寺味噌~
全く知りません(^^;;
☆
by えーちゃんaaa (2012-03-26 16:44)
特産品を使っての料理教室
いいですね( ^ー^ )
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2012-03-26 17:46)
地元でも知らないものもありますね。
by goro2001 (2012-03-26 18:44)
おめでとうございます。
レシピが選ばれるって一つの勲章ですよね。
野菜をおいしく食べることが出来る料理最高です。
by 楽しく生きよう (2012-03-26 19:39)
ヘルシーで美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2012-03-26 20:15)
こんばんは
金山寺味噌大好きです~~
by やま (2012-03-26 22:10)
また緑がイイ色ですね~♪
栄養満点だ(^_-)-☆
by sarisari (2012-03-26 23:54)
pandanさん 励ましのコメントなどありがとうございます。
少しずつ回復してきました。
JAのお料理教室、
野菜がいっぱい摂れて、健康にいい感じですね♪
by mizuho (2012-03-27 00:11)
まとめてレス>>
コメントありがとうございます。
料理教室楽しかったです。
また機会があったら酸化したいですね。
by pandan (2012-03-27 05:36)