SSブログ

料理教室 [日記]

P1120421.JPG

JA香川の主催で県産の食材を使って、
『野菜摂取量向上レシピ』に次女と応募して、
当選したので参加してきました。

献立は、豚肉と大根の生姜焼き
    豆乳のかぶら蒸し
    レタスの餡かけ
    パセリの金山寺味噌
    おいで米 高瀬茶

調味料から食材まで、県内の食材にこだわって作るというもの[ハートたち(複数ハート)]

P1120424.JPG
P1120422.JPG
P1120423.JPG
P1120425.JPG

金山寺味噌って知らなくて、揚げたパセリと合えて、
箸休めのような役割の1品にします、
まだまだ知らない県産の食材ってたくさんありますよね、
今回、開かれた講習会に参加できて、
地元のものを見直せて良かったと思います。

JAっていろいろイベントや講習会が開催されてることがあるんですね、
住んでいる県のJAのサイトもたまにはチェックしてみましょう[るんるん]

他にもJAではキャンペーンもしてるので、
気になる方は応募してみましょう[るんるん]

>>>>http://www.zenchu-ja.or.jp/chikurakuouen/


タグ:JA 農協
nice!(87)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 87

コメント 32

ゆうのすけ

千葉にも 金山時味噌ってあるんですが 使い勝手が良く判らないので 私も使ったこと無いですね。あえ物や 直接食材につける 味付け用ですよね!
^^☆料理教室って 興味あります!面白そうですね!^^

今週は 週末ごろ 桜開花しそうですね!


by ゆうのすけ (2012-03-26 05:07) 

nano

新しい発見もあったりして楽しそうですね♪
by nano (2012-03-26 05:16) 

ナビパ

食材の産地のこだわりも大切ですね。
地元さんのお野菜大好きです。
by ナビパ (2012-03-26 05:47) 

末尾ルコ(アルベール)

お料理は楽しいですね~♪

                   RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2012-03-26 06:07) 

miyoko

栄養たっぷりで美味しそうですね^^☆
by miyoko (2012-03-26 06:22) 

やまがたん

pandanさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

お料理教室、楽しそう!
地元の食材って知らないものがたくさんあるので
こうやって勉強するのって楽しいですよね~☆
by やまがたん (2012-03-26 06:51) 

シラネアオイ

おはようございます。
今朝は晴れました!
昨日は30㎝の積雪でした!!

by シラネアオイ (2012-03-26 07:01) 

デルフィー

美味しそう~
地元のものって安心出来ますよね♪
by デルフィー (2012-03-26 07:53) 

ポルン

野菜ずくしもいいですね。
by ポルン (2012-03-26 08:05) 

mako

ますますお料理上手になっちゃいますね!!
by mako (2012-03-26 09:15) 

サンダーソニア

金山寺味噌って そのまま ご飯の友か
キュウリにつけるくらいしか知らないです。あえ物にいいんですね。
by サンダーソニア (2012-03-26 09:16) 

rtfk

金山寺味噌 子供の頃から結構好きで
ご飯に載せて食べていました(^w^)

by rtfk (2012-03-26 09:24) 

モカ

凄くヘルシーで、美味しそう ♪
地元産というのがいいですね^^
by モカ (2012-03-26 09:41) 

kumakichi

嬉しいコメントありがとうございます。(´▽`)
JAは農協関係者だけでなくても利用できるんですね。
サイトをチェックしてみます。( ..)φ
by kumakichi (2012-03-26 09:47) 

koume

地元野菜直営所は行った事がありますが、
料理教室もおこなっているんですね~^^

この間、モラタメに登録しました^^当たるかな?
by koume (2012-03-26 10:25) 

駅員3

豚肉と大根のしょうが焼きが新鮮で、興味津々です[揺れるハート]
by 駅員3 (2012-03-26 12:46) 

がり

いいですね~♪
JAでこんな活動もしてるんですね。
知りませんでしたぁ。
by がり (2012-03-26 13:25) 

tachi

美味しそうな食材がいっぱいですね~☆
by tachi (2012-03-26 14:00) 

チョキやねん

へぇ~JAさんも色々なさってるんですね
食材をいっぱい使ったヘルシーメニュー美味しそうです♪
by チョキやねん (2012-03-26 14:09) 

dodonga

わー!とってもヘルシーですね☆
by dodonga (2012-03-26 14:25) 

m6324

地元の食材でつくるのは良いですね☆
by m6324 (2012-03-26 14:59) 

瓶二郎

こんにちは☆
お料理教室のよう♪
by 瓶二郎 (2012-03-26 16:28) 

でじぶ

地元にも身体にもおいしいですね。
by でじぶ (2012-03-26 16:33) 

えーちゃんaaa

金山寺味噌~
全く知りません(^^;;

by えーちゃんaaa (2012-03-26 16:44) 

naonao

特産品を使っての料理教室
いいですね( ^ー^ )
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2012-03-26 17:46) 

goro2001

地元でも知らないものもありますね。
by goro2001 (2012-03-26 18:44) 

楽しく生きよう

おめでとうございます。
レシピが選ばれるって一つの勲章ですよね。
野菜をおいしく食べることが出来る料理最高です。
by 楽しく生きよう (2012-03-26 19:39) 

naorin

ヘルシーで美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2012-03-26 20:15) 

やま

こんばんは
金山寺味噌大好きです~~
by やま (2012-03-26 22:10) 

sarisari

また緑がイイ色ですね~♪
栄養満点だ(^_-)-☆
by sarisari (2012-03-26 23:54) 

mizuho

pandanさん 励ましのコメントなどありがとうございます。
少しずつ回復してきました。
JAのお料理教室、
野菜がいっぱい摂れて、健康にいい感じですね♪
by mizuho (2012-03-27 00:11) 

pandan

まとめてレス>>
コメントありがとうございます。
料理教室楽しかったです。
また機会があったら酸化したいですね。
by pandan (2012-03-27 05:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。